Pengaruh Pemberian Edukasi terhadap Pengetahuan Orang Tua dalam Pencegahan Karies Gigi pada Anak Usia Sekolah - Dimas Saputra; Rezka Nurvinanda; Indah Puji Lestari (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Karies gigi adalah suatu penyakit yang berawal karena merawat dan menjaga gigi dari bakteri yang kurang sehingga terjadi penumpukan plak pada gigi yang menyebabkan kerusakan lapisan email. Untuk Kota Pangkalpinang Kepulauan Bangka Belitung selama 3 tahun terkahir (2020-2021) mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian edukasi terhadap pengetahuan orang tua dalam pencegahan karies gigi pada anak usia sekolah di SD Negeri 3 Pangkalpinang tahun 2023. Penelitian ini dengan metode Pre Experimen dengan Pre test dan Post test one group desain, dengan hasil berupa analisa univariat dan analisa bivariat. Populasi penelitian yaitu seluruh seluruh siswa/siswi kelas IV penderita karies gigi di SD Negeri 3 Pangkalpinang dengan jumlah 26 anak. Sampel penelitian merupakan orang tua anak yang mengalami karies gigi di SD Negeri 3 Pangkalpinang. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara hasil Pre test dengan Post test yang artinya ada pengaruh pemberian edukasi karies gigi selama 1 hari terhadap pengetahuan orang tua di SD Negeri 3 Pangkalpinang tahun 2023 dengan Uji statistik didapatkan p-value= 0,000< 0,05. Saran dari penelitian ini adalah agar penderita karies gigi lebih sering menjaga kesehatan gigi dan mendapatkan edukasi dari orang tua untuk mengetahui apa itu karies gigi serta juga menerapkan pola hidup sehat.