PENERAPAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN BUDAYA MELAYU RIAU ROKAN HULU - Rangga Bakti, Imam; Supriyanto, Asep; Riki Mustafa, Satria (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Penggunaan teknologi, informasi dan komunikasi pada saat ini adalah sebuah ciri yang mana kehidupan manusia saat ini telah memasuki abas ke-21. Dalam proses belajar mengajar atau pembelajaran saat ini tidak jauh dari pemanfaatan TIK dalam prosesnya diantaranya adalah penggunaan Augmented Reality. Pada Penelitian ini bertujuan mengkaji urgensi pemanfaatan Augmented Reality dalam pembelajaran untuk melestarikan kebudayaan khususnya Budaya Melayu Riau Rokan Hulu. Dalam prosesnya kajian ini melalui tinjauan literatur yang berfokus pada Augmented Reality untuk pembelajaran yang mana memanfaatkan teknologi mobile android serta pemanfaatannya dalam pelestarian budaya Melayu Riau Rokan Hulu. Penelitian ini menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle, merupakan metode pengembangan multimedia terdiri dari enam tahap, yaitu Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. rujukan pengembangan media pembelajaran pada aspek pelestarian kebudayaan pada mata pelajaran Budaya Melayu Riau. Banyak ditemukan pelestarian kebudayaan berbasis AR di lingkungan belajar formal dan informal (yaitu sekolah, museum, taman, kebun binatang, objek wisata, dan cagar budaya). Integrasi AR pada model pembelajaran, bahan ajar, dan perangkat pembelajaran lainnya semakin diharapkan untuk menciptakan proses pembelajaran yang inovatif dan variatif. Integrasi ini akan memberikan dorongan dan capaian kemampuan siswa yang lebih efektif dan efisien.