Management Self Care Stroke terhadap Kualitas Hidup Pasien Pasca Stroke - Andini Juniarti; Kgs. M. Faizal; Rizky Meilando (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Stroke adalah gangguan sistem syaraf, disebabkan oleh gangguan peredaran darah di otak yang disebabkan pecahnya atau tersumbatnya pembuluh darah. Pada penderita stroke akan mengakibatkan penurunan kualitas hidupnya. Kualitas hidup pasien pasca stroke mengalami gangguan, tetapi jika melakukan self care dengan baik akan meningkatkan kualitas hidup.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui management self care stroke terhadap kualitas hidup pasien pasca stroke di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode cross- sectional untuk mengetahui sebab akibat hubungan antara variabel independet dan dependent. Variabel independet kepatuhan berobat, nutrisi, tingkat stres, dan dukungan keluarga,sedangkan variabel dependent kualitas hidup pasien pasca stroke. Jumlah sampel sebanyak 65 orang dengan teknik purposive sampling. Menggunakan uji chi square dengan derajat kepercayaan 95% (a =0,05). Hasil penelitian ini diketahui hasil statistik pada management self care stroke terhadap kualitas hidup pasien pasca stroke yang terdiri dari Kepatuhan berobat didapatkan nilai p value = 0,000, Nutrisi didapatkan nilai p value = 0,000, Tingkat stres didapatkan nilai p value = 0,000 dan Dukungan keluarga didapatkan nilai p value = 0,000 yang bearti ada hubungan terhadap kualitas hidup pasien pasca stroke.