Inovasi Produk Cinderamata Desa Wisata Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon - Nurul Chamidah; Gunawan; Daduk Merdika Mansur (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Cinderamata menjadi satu hal wajib dalam berwisata dan menjadi upaya pemberdayaan masyarakat dengan mengedepankan produk lokal masyarakat sekitar. Cinderamata juga dapat bernilai sebagai sarana edukasi, promosi daerah hingga muatan ekonomi. Pentingnya cinderamata ini membutuhkan inovasi yang tepat. Penelitian ini menjelaskan inovasi cinderamata dilakukan PT. Telkom Indonesia di Desa Wisata Gerabah Sitiwinangun Cirebon yang menekankan pada sisi nilai edukasi, handable, kekhasan dan nilai ekonomis produk. Inovasi yang diberikan berupa inovasi produk berupa pembuatan produk baru yang sesuai dengan segmentasi wisatawan dengan tetap mengedepankan kualitas, harga dan kemudahaan dibawa pulang; inovasi teknik diberikan dalam bentuk pelatihan penggunaan teknik cor yang membuat produk gerabah menjadi produk semi industri dengan kesamaan ukuran namun tetap memberikan kekhasan lokal; dan inovasi kemasan yang bertujuan memberikan perlindungan produk cinderamata dengan dasar keramahan lingkungan serta memberi nilai edukasi produk daerah.