AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA SATAR RUWUK KECAMATAN SATARMESE BARAT KABUPATEN MANGGARAI - Rusdin Nawi (Jurnal Inovasi dan Pelayanan Publik Makassar, 2022)
Akuntabilitas mengisyaratkan bahwa segala aspek yang diterima oleh pemerintah harus dilaporkan segala pengelolaannya kepada masyarakat. Pemerintah Desa Satar Ruwuk dalam menerapkan akuntabilitas pengelolaan dana desa kepada masyarakat belum sepenuhnya dilakukan baik dalam bentuk laporan tertulis maupun lisan. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk menggambarkan dan menjelaskan akuntabilitas pengelolaan dana desa di Desa Satar Ruwuk Kecamatan Satarmese Barat Kabupaten Manggarai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas pengelolaan dana desa di Desa Satar Ruwuk Kecamatan Satarmese Barat Kabupaten Manggarai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan data yang diperoleh melalui wawancara dengan subjek penelitian yang dilanjutkan dengan observasi dan dokumentasi sebagai proses awal analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Desa Satar Ruwuk sudah sepenuhnya berjalan sesuai amanat dari pemerintah atasan. Hal ini dibuktikan dengan kewajiban dari pemerintah Desa Satar Ruwuk untuk melakukan pertanggungjawaban atas aspek yang telah dikelolanya kepada pemangku kepentingan dan masyarakat, dan dalam pelaksanaan pembangunan, peran masyarakat dalam menilai akuntabilitas pemerintah desa diwujudkan dalam bentuk informasi anggaran yang digunakan dalam bentuk papan tender. Serta daya tanggap yang cukup baik dari pemerintah desa atas segala kritik dan saran dari masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan desa. Namun dalam proses perencanaan penggunaan dana desa pemerintah Desa Satar Ruwuk masih belum menerapkan sistem pemerintahan yang terbuka kepada masyarakat. Karena dalam menentukan program pembangunan tahunan masyarakat tidak dilibatkan secara langsung dalam forum musyawarah desa.