Jurnal Rauf Hubungan Sikap dan Tindakan dengan Bebas Jentik - Rauf Fansuri; Handono Fatkhur Rahman; Baitus Sholehah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi yang dapat berakibat fatal dalam waktu yang relatif singkat. Penyebab penyakit ini adalah virus dengue, sejenis virus yang tergolong arbovirus yang masuk ke dalam tubuh manusia melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sikap dan tindakan dengan Bebas Jentik di wilayah kerja puskesmas Tenggarang Kabupaten Bondowoso. Metode penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif yang berbentuk penelitian korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 393 orang dengan teknik Purposive Sampling yaitu cara pengambilan secara acak tanpa memperhatikan strata (tingkatan) dalam anggota populasi tersebut, selanjutnya data diolah dan dianalisis dengan uji statistik Korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian hampir seluruhnya masyarakat bersikap baik terhadap bebas jentik sebanyak 329 responden (86,4%), hanpir seluruhnya tindakan masyarakat baik terhadap bebas jentik sebanyak 327 responden (85,8%) dan hampir seluruhnya bebas jentik di Wilayah Kerja Puskesmas Tenggarang Kabupaten Bondowoso negatif sebanyak 367 responden (96,3%). Sehingga disimpulkan ada hubungan yang sedang antara sikap dan tindakan dengan bebas jentik di Wilayah Kerja Puskesmas Tenggarang Kabupaten Bondowoso.