Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Vaksinasi Booster Covid 19 pada Masyarakat - Aryanti Dwi Purwesti; Ita Apriliyani; Wasis Eko Kurniawan (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Pemerintah Indonesia telah menetapkan pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID- 19) sebagai bencana non-alam. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk mengendalikan penyebaran COVID- 19, diantaranya adalah vaksinasi COVID- 19. Berdasarkan data vaksinasi COVID- 19di Kelurahan Bojong, menunjukkan bahwa cakupan vaksinasi booster COVID- 19masih rendah (17,9%). Kecenderungan masyarakat ikut dalam program vaksinasi booster yang rendah bisa disebabkan karena beberapa faktor, salah satunya adalah pengetahuan. Penelitian ini menggunakan metode studi analitik observasional dengan jenis desain cross sectional.. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang sudah diuji menggunakan korelasi Bivariate Pearson pada 30 responden dengan hasil lebih besar dari 0,361 dan uji reliabilitas dengan nilai r-alpha 0,920. Teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 107 orang Responden terbanyak laki-laki yaitu 60 orang (56.1%), tingkat pendidikan SMA (45.8%) dan berusia 41-65 tahun (54,2%). Sebagian besar berengetahuan baik (58.9%). Responden yang sudah divaksinasi booster COVID- 19 sebanyak 51 responden (47.7 %). Ada hubungan pengetahuan dengan perilaku vaksinasi booster COVID- 19 pada masyarakat di Kelurahan Bojong Purbalingga (p-value 0.000).