ANALISIS DESAIN VIDEO COMPANY PROFILE TAX CENTER APLIKASI BANTU PAJAK DENGAN STRATEGI VISUAL STORYTELLING - Supardianto Supardianto; Lintang Fitriani Pamungkas (JOURNAL OF APPLIED MULTIMEDIA AND NETWORKING, 2023)
Bantu Pajak atau E-Filing merupakan salah satu aplikasi yang dibuat oleh unit usaha Polibatam Software Team. Perusahaan ini bergerak dalam bidang software. Bantu Pajak adalah aplikasi untuk melakukan simulasi pelaporan SPT yang dibuat persis dengan milik DJP dengan tujuan edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari video company profile sekaligus branding yang menggunakan strategi visual storytelling untuk mengetahui apakah calon pengguna/masyarakat memahami apa yang disampaikan oleh perusahaan melalui video. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode 4D. Penelitian 4D terdiri dari empat komponen pokok yang juga menunjukkan langkah, yaitu: define, design, development, dan disseminate. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini bersifat kuantitatif. Teknik pengumpulan yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan data dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Pendekatan deskriptif ditujukan untuk mengetaui tanggapan audiens dan expert mengenai pembuatan video company profile apakah sudah layak untuk dijadikan media promosi. Setelah mendapatkan hasil dari analisis table sederhana dan skor rataan. Untuk mengetahui apakah video company profile efektif atau tidaknya kita akan menghitung ulang dengan menggunakan EPIC rate.