Penatalaksanaan Holistik pada Anak Laki - Laki 10 Tahun dengan Varisela melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Reginda Dwi Syarpia; Azelia Nusadewiarti (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Varisela merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan Virus Varicella Zoster (VZV). Setiap tahun di Amerika Serikat dilaporkan sekitar 4 juta kasus varisela dengan jumlah kematian 100-150 dan 10.000 harus dirawat inap. Gambaran klinis berupa papul pada kulit yang berubah menjadi vesikel dalam beberapa jam dengan bentuk khas mirip tetesan embun. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor risiko dan masalah klinis, menerapkan prinsip pelayanan dokter sesuai masalah dan penatalaksanaan secara holistik dan komprehensif. Penelitian ini adalah sebuah case report. Data primer diperoleh melalui autoanamnesis, alloanamnesis, pemeriksaan fisik dan home visit. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Pasien An. G 10 tahun datang dengan keluhan lenting-lenting merah pada wajah, badan, tangan dan kaki sejak 3 hari yang lalu disertai rasa gatal dengan sekret kehijauan. Secara klinis dan pemeriksaan fisik pasien didiagnosis Varisela (ICD 10 B01). Risiko internal berupa pengetahuan yang rendah tentang penyakit dan kebersihan diri. Risiko eksternal berupa pengetahuan keluarga yang rendah, pengobatan secara mandiri dan kebersihan rumah yang masih kurang baik. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan peningkatan pengetahuan mengenai penyakit Varisela yang dinilai melalui pretest dan posttest. Penatalaksanaan secara holistik dengan pendekatan kedokteran keluarga diperlukan untuk mengidentifikasi masalah, mencapai keberhasilan terapi dan pencegahan penularan ke orang lain.