Gambaran Tingkat Kecemasan Akibat Hospitalisasi pada Anak dengan Tindakan Invasif - Desi Rizki Rahmania; Ita Apriliyani; Wasis Eko Kurniawan (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Hospitalisasi dapat menimbulkan ketegangan dan kecemasan. Anak-anak lebih rentan terhadap efek hospitalisasi. Beberapa perlakuan yang dialami oleh anak selama berada di ruang rawat inap adalah tindakan invasif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang gambaran tingkat kecemasan akibat hospitalisasi pada anak dengan tindakan invasif di Ruang Kepodang Atas RSUD Ajibarang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien anak yang dirawat inap dengan rentang usia 7 – 12 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling berupa Consecutive sampling dengan sampel penelitian berjumlah 47 responden, dihitung menggunakan rumus slovin. Data dikumpulkan dengan cara menyebar dan mengisi kuisioner, analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat. Dalam penelitian ini responden laki – laki berjumlah 22 responden (46,8%) dan perempuan berjumlah 25 responden (53,2%), usia paling banyak yaitu 12 tahun yaitu sebanyak 11 responden (23,4%), dan responden yang pernah dirawat adalah 27 responden (57,4%). Hasil penelitian menunjukan bahwa anak yang menjalani hospitalisasi sebagian besar mengalami kecemasan, baik itu kecemasan ringan, sedang, maupun berat. Gambaran tingkat kecemasan yang dimiliki responden dalam penelitian ini didapatkan paling banyak kecemasan ringan yaitu 22 orang dengan presentase 46,8%.