Hubungan Adiksi Gadget dengan Motivasi Belajar Mahasiswa - Riskiana Riskiana; Wasis Eko Kurniawan; Madyo Maryoto (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Perangkat elektronik telah masuk ke dunia pendidikan, salah satunya adalah gadget, mahasiswa dan gadget telah menjadi satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Gadget dapat memengaruhi motivasi belajar mahasiswa karena hampir semua mahasiswa memilikinya. Menentukan hubungan antara adiksi gadget dengan motivasi belajar mahasiswa Universitas Harapan Negara. Penelitian dirancang dengan survei deskriptif menggunakan pendekatan cross-sectional. Studi ini melibatkan 338 siswa diambil sampel secara accidental sampling. Penelitian ini mengumpulkan data menggunakan instrumen kuesioner yang telah digunakan oleh peneliti sebelumnya. Uji chi-square digunakan untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji chi square hasil penelitian, nilai p value 0,000, merupakan nilai yang lebih kecil dari (0,05). Ada hubungan antara adiksi gadget dengan motivasi belajar mahasiswa Universitas Harapan Bangsa.