Pengoprasian dan pemeliharaan pintu air irigasi berbasis IoT aplikasi BLYNK - Noerhayati, Eko; Arthanev, Fiastara Seikha; Hidayatulloh, Habib; Nuzulul H, Moch Mubarok; Andriani, Viki; Ningrum, Elisa Setia; Ismiyah, Zahrotul; Fakhiroh, Nichlah; Azzani, Muhammad Amri; Al-Ghifar, M. Qadafi; Galla, Alexander; Bachsin, Nor Kamila (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Kegiatan Operasi dan Pemeliharaan adalah suatu kegiatan yang saling berhubungan. Kegiatan tersebut bertujuan untuk menjaga keberlangsungan fungsi jaringan irigasi agar dapat bermanfaat dalam memenuhi hajat hidup masyarakat. Permasalahan masyarakat di desa Sukoanyar selama ini adalah pengaturan buka tutup pintu air saluran irigasi yang berbasis IoT yang dilakukan oleh HIPPA masih kurang optimal terutama dalam mengoperasionalkan dan memeliharan pintu air berbasis IoT. Metode pelaksaan pengabdian kepada masyarakat dimulai dari koordinasi dengan perangkat desa dan Kelompok HIPPA, sosialisasi program, selanjutnya pendampingan operasi dan pemeliharaan pintu pintu air berbasis IoT dan diakhiri evaluasi kegiatan. Perangkat desa dan kelompok HIPPA sangat proaktif selama kegiatan pengabdian berlangsung. Hasil pengabdian berupa pendampingan kepada HIPPA berupa pemahaman HIPPA dalam mengoperasikan dan pemeliharaan pintu air berbasis IoT di desa Sukoanyar dan diharapkan masyarakat dapat memelihara dan menjaga pintu air otomatis tersebut dengan baik sehingga dapat memudahakan pekerjaan masyarakat dan petani desa Sukoanyar.