Hubungan Pendampingan Suami dengan Tingkat Kecemasan Ibu Bersalin - Tri Rastuti; Atun Raudotul; Wilis Sukmaningtyas (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Proses persalinan ialah pengalaman emosi yang mengikutsertakan dari psikologi hingga proses fisik ketika ibu melahirkan. Keberadaan pendamping persalinan dapat menimbulkan efek positif sebab bisa membuat pertolongan lebih ketika ibu persalinan. Pendampingan dapat memberikan dorongan serta keyakinan saat ibu persalinan, dapat membuat situasi menjadi nyaman dalam ruang bersalin. Tujuan penelitian ialah agar mengetahui hubungan pendampingan suami dengan tingkat kecemasan menjalani proses persalinan di Puskesmas Kesugihan 1 Kabupaten Cilacap. Desain penelitian survei studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampelnya yaitu ibu bersalin di Puskesmas Kesugihan I sejumlah 46 responden memakai teknik purposive sampling. Instrumen penelitian dengan lembar kuesioner HARS. Data dianalisis memakai uji spearman-rank. Hasilnya yaitu menyatakan pendampingan suami saat bersalin sebagian besar dalam kategori baik (58.7%). Tingkat kecemasan menjalani proses persalinan sebagian besar dalam kategori ringan (39.1%). Hasil uji spearman-rank dihasilkan nilai p-value ialah 0.003 (p-value ≤ α). Didapatkan kesimpulan yaitu terdapat hubungan pendampingan suami dengan tingkat kecemasan menjalani proses persalinan di Puskesmas Kesugihan 1 Kabupaten Cilacap.