Pengaruh Terapi Murotal Al-Qur’an terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Sectio Caesaria - Beni Lastaro; Ita Apriliyani; Indri Heri Susanti (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Selain persalinan normal ada juga proses persalinan tidak normal atau melalui proses persalinan sectio caesaria (SC). Respon yang paling umum timbul pada pasien pre operasi sectio caesaria adalah kecemasan. Terapi kecemasan dapat berupa terapi farmakologi dan terapi non farmakologi.Terapi Murotal Al-Qur’an adalh salah satu terapi non farmakologi untuk mengatasi kecemasan pada pasie pre operasi Section Caesaria. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh terapi murotal Al-Qur’an terhadap kecemasan pada pasien pre operasi Sectio Caesaria di RSUD dr.R.Goeteng Taroenadibrata Purbalingga dengan jumlah responden 39. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif pre eksperimen dengan desain penelitian one Group pretest-posttest, dengan sempel populasi 39 responden yang akan melakukan pre operasi Sectio Caesaria dengan cara consecutive sampling.Hasil dari penelitian ini ada pengaruh pemberian terapi Murottal Al-Qur’an pada pasien pre operasi Sectio Caesaria dalam menurunkan tingkat kecemasan dibuktikan dengan hasil uji statistic Wilcoxon didapatkan nilai p value 0.000<0.05.