Pengaruh Teknik Relaksasi Genggam Jari terhadap Penurunan Kecemasan Pasien Pre Operasi pada Pasien Sectio Caesarea dengan Spinal Anestesi - Klareza Salsabilla; Tophan Heri Wibowo; Rahmaya Nova Handayani (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Persalinan merupakan suatu hal yang terjadi secara alamiah yanag akan dihadapi oleh ibu hamil, dimana terjadi pengeluaran hasil konsepsi yaitu bayi dan plasenta dari rahim. Ada dua cara persalinan yaitu persalinan normal dan persalinan secara operasi sectio caesarea. Sectio caesarea yaitu kelahiran janin melalui sayatan yang dibuat pada dinding perut dan rahim. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi genggam jari terhadap penurunan kecemasan pada pasien pre operasi sectio caesarea. Metode: penelitian kuantitatif mengunakan metode pre experiment, dengan pendekatan one group pre test and post tets design. Instrumen yang digunakan adalah alat ukur kecemasan Hamilton Axiety Rating Scale (HARS). Penelitian ini dilaksanakan selama lima minggu dengan jumlah responden yang tidak menentu, pengambilan sempel mengunakan consecutive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 21 responden. Data dianalisis mengunkan analisis univariat dan bivariat mengunakan Uji Wilcoxon. Hasil: penelitian ini didapatkan dari 21 pasien sebelum dilakukan teknik relaksasi genggam jari yang mengalami kecemasan berat sebanyak 12 responden (57.1%), kecemasan sedang sebanyak 9 responden (42.9%). Setelah dilakukan relaksasi genggam jari terdapat 5 responden (23.8%) mengalami kecemasan ringan, 14 responden (66.7%) mengalami kecemasan sedang dan 2 responden (9.5%) mengalami kecemasan berat. Hasil uji Wilcoxon tets menunjukkan nilai p-value 0.000 yang berarti P<0,005 signifikan, artinya terdapat perbedaan tingkat kecemasan sebelum atau sesudah relaksasi genggam jari. Kesimpulan: jadi terdapat pengaruh teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea dengan spinal anestesi di RSUD Cilacap.