Pengaruh Terapi Pijat Refleksi Kaki terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Charulia Nur Arifah; Fakhrudin Nasrul Sani; Dwi Lestari Mukti Palupi; Endrat Kartiko Utomo (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Hipertensi adalah suatau keadaan kronis yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah pada dinding pembukuh darah arteri. Pijat refleksi kaki merupakan salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah karena merupakan salah satu metode relaksasi yang membuat sirkulasi darah didalam tubun menjadi lancar. Tujuan untuk mengetahui pengaruh terapi pijat refleksi kaki terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain quasi experimental dengan pendekatan nonrandomized pretest-postest with control group design. Teknik pengambilan sempel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan penelitian tekanan darah sistolik menggunakan Uji Mann Whitney Test dengan nilai P Value 0,000 (P value < 0,005), hasil tersebut menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti bahwa tekanan darah sistolik ada perbedaan pengaruh antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol terhadap tekanan darah sistolik penderita hipertensi. Tekanan darah diastolik dengan nilai P Value 0,001 (P < 0,005), hasil tersebut menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti bahwa tekanan darah diastolik ada perbedaan pengaruh antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol terhadap tekanan darah sistolik penderita hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh pemberian pijat refleksi kaki terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi.