Pengaruh Terapi Dzikir terhadap Tekanan Darah dan Kualitas Hidup pada Lansia Hipertensi - Freshilia Agustin; Hartoyo Hartoyo; Fitria Saftarina (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit yang masih menjadi masalah utama di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi dzikir terhadap tekanan darah dan kualitas hidup pada lansia hipertensi. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif desain kuasi eksperimen non-equivalent control group design. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Wana Kecamatan Melinting Lampung Timur pada bulan Juli 2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh lansia dengan hipertensi sebanyak 171 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah terapi dzikir sedangkan varibel terikat dalam penelitian ini adalah tekanan darah dan kualitas hidup. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yang sudah baku. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan Uji T Dependen. Hasil penelitian mendapatkan ada perbedaan tekanan darah dan kualitas hidup antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi pada lansia dengan hipertensi.