Pengaruh Pemberian Terapi Guided Imagery terhadap Kecemasan pada Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea - Niken Liyana Octa Sari; Danang Tri Yudono; Dwi Novitasari (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Gangguan psikologis yang ditemui sebelum menjalani operasi caesarea meliputi timbulnya rasa ketakutan dan kecemasan. Jika tidak diatasi, situasi tersebut dapat menghambat proses persalinan. opsi untuk mengurangi kecemasan adalah melalui terapi imajinasi terbimbing, yang melibatkan teknik relaksasi untuk menciptakan perasaan kenyamanan dan merangsang pelepasan endorfin sehingga dapat mengurangi tingkat kecemasan. Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi dampak dari pemberian terapi imajinasi terbimbing dalam meminimalisir tingkat kecemasan terhadap pasien sebelum menjalani operasi caesarea. Dalam penelitian ini, digunakan metode kuantitatif dengan mengadopsi pendekatan desain pre-eksperimental satu kelompok pretest-posttest. Populasi penelitian ini yaitu pasien sebelum menjalani operasi caesarea, jumlah sampel sebanyak 57 individu yang terpilih melalui teknik purposive sampling. Tingkat kecemasan diukur melalui penggunaan lembar observasi Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS), dan sesi terapi imajinasi terbimbing diberikan dua kali, masing-masing dengan durasi 15-20 menit. Pengolahan data dilakukan melalui penggunaan uji Wilcoxon Signed Ranks. Hasil menunjukan jika nilai dari Asymp. Sig. (2-tailed) yaitu sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak serta Ha diterima serta nilai mean rank pretest-posttest 29.00 Ini mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan antara nilai pretest dan posttest, Selain itu, terapi guided imagery berpengaruh terhadap tingkat kecemasan pasien sebelum menjalani operasi caesarea dan penurunan kecemasan yang signifikan. Kesimpulannya bahwa terapi imajinasi terbimbing mampu mengurangi tingkat kecemasan terhadap pasien sebelum menjalani operasi caesarea.