Ny. P, 35 Tahun dengan G4P1A2 Hamil 32 Minggu dengan IUGR - Anggita Dwi Paramitha; Nova Ayu Purnama Yuda; Ratna Dewi Puspita Sari (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Intrauterine Growth Restriction (IUGR) merupakan suatu keadaan berat lahir kurang dari persentil 10 pada estimated fetus weight (EFW), oligohidroamnion, abnormal Doppler dan jarak kecepatan pertumbuhan kurang dari 3 persentil. Studi ini merupakan laporan kasus, didapatkan Ny. P, 35 tahun dengan G4P1A2 Hamil 32 Minggu dengan IUGR ke Ponek RS Abdul Moeloek dan telah diberikan Dexamethasone 12 mg/24 jam selama 2 hari untuk pematangan paru. Pada pemeriksaan fisik: Palpasi Leopold I didapatkan teraba bagian lunak dan bulat kesan bokong, TFU 25 cm. Leopold II teraba bagian datar memanjang pada sisi kanan, kesan punggung. Leopold III teraba bagian bawah bulat, keras, melinting, kesan kepala. Leopold IV didapatkan kepala sudah masuk PAP dengan penurunan 3/5. HIS 3X10’X30” regular, taksiran berat janin (TBJ) = 2015 gram. Auskultasi Detak Jantung Janin (DJJ) (+) 137 x/menit. Kesan Janin tunggal hidup intrauterine, bagian janin pada kepala sudah masuk PAP, punggung kanan. Pada pemeriksaan dalam: porsio lunak, pendataran 80%, pembukaan 5 cm, ketuban (+), bagian terbawah adalah kepala, penurunan H-II dan penunjuk adalah Ubun Ubun Kecil. Pada pukul 18.25 WIB pasien melahirkan secara pervaginam, lahir bayi laki laki dengan APGAR score 4/5, Berat Badan Lahir (BBL) 1200 gram, PB 37 cm, anus (+), cacat (-).