Pengaruh Pemberian Edukasi Mobilisasi Dini terhadap Tingkat Pengetahuan pada Pasien Pasca Spinal Anestesi - Elsa Jessica; Rahmaya Nova Handayani; Eza Kemal Firdaus (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Pada pasien pasca spinal anestesi yang tidak mengetahui manfaat dari mobilisasi dini dipengaruhi oleh faktor pengetahuan yang kurang terkait mobilisasi dini, maka perlu dilakukan upaya edukasi untuk meningkatkan pengetahuan pasien tentang mobilisasi dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian edukasi mobilisasi dini terhadap tingkat pengetahuan pada pasien pasca spinal anestesi. Penelitian ini menggunakan pra-eksperimental dengan desain pre-test dan post-test one group desain dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 50 responden dengan teknik consecutive sampling dengan instrumen yang digunakan yaitu audio visual berupa video, leaflet dan kuesioner dengan hasil uji validitas dan reabilitas tingkat koefisien sebesar 0,444 dengan reabilitas Cronbach’s Alpha yaitu 0,750. Analisis yang digunakan adalah Paired T-test. Hasil penelitian menunjukan sebelum diberikan edukasi mobilisasi dini tingkat pengetahuan pasien masuk dalam kategori kurang dengan rerata nilai 32,64 setelah diberikan edukasi mobilisasi dini tingkat pengetahuan pasien masuk dalam kategori cukup dengan rerata niali 59,56. Hasil uji statistik didapatkan adanya pengaruh edukasi mobilisasi dini terhadap tingkat pengetahuan pada pasien pasca spinal anestesi dengan nilai mean beda 28,92 ± 9,61 dengan nilai (OR -29,65 -24,18 CI 95% dengan p value 0.001) . Dapat disimpulkah bahwa dengan adanya edukasi berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan pasien pasca spinal anestesi mengenai mobilisasi dini.