PELAKSANAAN MANAJEMEN KEUANGAN BERBASIS SEKOLAH PADA MI MUHAMMADIYAH 3 AL-FURQAN BANJARMASIN DAN MI ISTIQLAL - Wiwit Rahmawati; Husnul Madihah; Jarkawi Jarkawi (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2023)
Upaya mewujudkan sistem pendidikan yang baik, pemerintah telah mengeluarkan berbagai kebijakan umum yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Pembiayaan merupakan salah satu kebutuhan pendidikan yang dapat menunjang segala kegiatan pendidikan. keuangan madrasah adalah seluruh proses kegiatan yang direncanakan dan dilaksanakan atau diusahakan secara sengaja dan sungguh-sungguh, serta pembinaan secara continue terhadap biaya oprasional madrasah sehingga kegiatan pendidikan lebih efektif dan efisien serta membantu pencapaian tujuan pendidikan.Fokus penelitian adalah (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) hambatan dan (4) kendala. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan rancangan studi multisitus. Subjek penelitian adalah kepala sekolah. guru dan orang tua. Analisis data dalam dilakukan dengan reduksi data, display data dan verifikasi. Proses analisis lintas yaitu: 1) perumusan proposisi temuan, 2) membandingkan dan memadukan. 3) merumuskan simpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas.Berdasarkan hasil temuan perencanaan dengan analisis sumber dana di MI Muhammadiyah 3 Al Furqan yaitu Syahriah pondok, koperasi, infaq jumat dan dana BOS yang terpisah pengelolaannya, menyusun anggaran, menyusun program kerja dan pengesahan dana; MI Istiqlal perencanaan dengan analisis sumber dana dari infaq wajib, buku, sewa kantin, seragam dan BOS kemudian menyusunan anggaran dalam RKAM, menyusun program kerja dan pengesahan dana. Penggunaan dana di di MI Muhammadiyah 3 Al Furqan sesuai dengan peraturan dan mengelola dana BOS dan infaq jumat; pada MI Istiqlal dengan mengelola dana BOS dan seluruh sumber dana lainnya. Kendala yang dihadapi pada kedua madrasah yaitu keterlambatan pencairan dana BOS dan keterlambatan pembayaran sumber dana lain. Strategi di MI Muhammadiyah 3 Al Furqan dengan upaya peningkatan mutu pada rencana strategis madrasah, dan pada MI Istiqlal melalui peningkatan mutu melalui kualitas guru dan program sekolah.