Peningkatan motivasi dan manajemen sumber daya manusia menuju kualitas kinerja perusahaan - Devi, Nourma Ulva Kumala; Septiandika, Verto; Tantri, Revanggi Ayu (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Kualitas SDM penting sebagai modal dasar perusahaan dalam pencapaian tujuan. Keberhasilan perusahaan tidak terlepas dari kerjasama seluruh pegawai baik pemimpin dan bawahan. Pemimpin yang tidak menjalin hubungan komunikasi yang harmonis dengan pegawai akan berpengaruh kepada kinerja yang diberikan. Kinerja dapat diartikan sebagai hasil kerja secara kuantitas dan kualitas yang diperoleh karyawan melalui penyelesaian tugas yang diberikan dengan rasa tanggung jawab dan sungguh-sungguh. Kinerja yang baik akan diperoleh apabila SDM mempunyai motivasi kerja yang tinggi. Motivasi mendorong karyawan untuk bertindak. Perlu dilakukan usaha-usaha untuk meningkatkan kinerja dan motivasi agar tujuan perusahaan dapat tercapai. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan kegiatan gathering dan pemberian motivasi. Kegiatan ini menggunakan metode ABCD (Asset-Based Community Development) dengan lima tahapan yaitu menemukan (discovery), impian (dream), merancang (design), menentukan (define) dan melakukan (destiny). Setelah diadakan kegiatan tersebut persentase karyawan tidak masuk menurun dari 59% ke 33%. Persentase pencapaian target oleh karyawan meningkat dari 48% menjadi 72%. Persentase prestasi yang dicapai oleh karyawan meningkat dari 29% menjadi 50%. Dan tingkat keyakinan karyawan untuk menyelesaikan masalah meningkat dari 61% ke 84%. Dari kegiatan tersebut karyawan memiliki motivasi untuk meningkatkan kinerja sehingga berdampak pada perusahaan. Melalui kegiatan tersebut diharapkan seluruh karyawan memiliki motivasi yang tinggi sehingga dapat meningkatkan kinerja yang diberikan.