MANAJEMEN SEKOLAH BERBASIS STANDAR KOMPETENSI GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU MTsN 1 KOTA BANJARMASIN - Heny Nelawati; Husnul Madihah; Didi Susanto (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Manajemen Sekolah Berbasis Standar Kompetensi Guru Dalam Meningkatkan Mutu MTsN 1 Kota Banjarmasin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Manajemen Sekolah Berbasis Standar Kompetensi Guru Dalam Meningkatkan Mutu MTsN 1 Kota Banjarmasin.Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan subjek penelitian meliputi kepala madrasah dan guru MTsN 1 Kota Banjarmasin. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Manajemen sekolah di MTsN 1 Kota Banjarmasin dilaksanakan melalui 4 tahapan yakni dimulai dengan tahapan, perencanaan, pengorganisasian, pemimpinan/menggerakkan, dan tahapan yang terakhir yakni pengawasan.; Standar Kompetensi Guru MTsN 1 Kota Banjarmasin mengacu pada indikator standar kompetensi guru dalam UU No. 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, yakni kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional yang telah dimiliki oleh guru MTsN 1 Kota Banjarmasin yang telah diperoleh dan dikembangkan melalui pendidikan dan pelatihan; Mutu Sekolah MTsN 1 Kota Banjarmasin ditingkatkan dengan mengacu pada standar nasional pendidikan dan memperoleh nilai A berdasarkan penilaian pada akreditasi. Program yang dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan guru baik dalam kompetensi pedagogik, profesional, sosial dan kepribadian hal tersebut tentunya juga berimplikasi pada meningkatnya mutu pembelajaran, madrasah dan pendidikan juga.