STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT MEMBACA SISWA SD NEGERI 2 TAMBANG ULANG - Siti Faridah; Ridho Indra Saputra; Muhammad Ihsan Ramadhani (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali cara guru meningkatkan minat membaca menggunakan metode pembelajaran kelompok . Teknik pengumpulan data yang dipergunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah guru, kepala sekolah dan operator sekolah. Teknik keabsahan data digunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa kerjasama dalam kelompok dapat merangsang diskusi yang menghidupkan materi bacaan, memicu minat dan rasa ingin tahu siswa terhadap buku, serta mengembangkan keterampilan berbicara dan mendengarkan. Diskusi kelompok membantu siswa dalam mengidentifikasi makna teks, menghubungkan informasi, dan merangsang refleksi kritis. Selain itu, interaksi dengan teman sekelas mendorong pembentukan lingkungan yang mendukung minat membaca. Penelitian ini memberikan gambaran yang mendalam tentang  metode pembelajaran kelompok yang dapat meningkatkan minat membaca siswa SD, menciptakan lingkungan yang mendukung, kolaboratif, dan interaktif.  Implikasi dari temuan ini adalah bahwa pendekatan ini berpotensi meningkatkan literasi siswa melalui interaksi sosial. Metode pembelajaran kelompok berkontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman konten teks dan menumbuhkan minat membaca. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi guru dan praktisi dalam memperkaya metode pembelajaran di tingkat SD.