KRISIS SOSIO-CULTURAL DALAM PERGAULAN BEBAS PADA MASYARAKAT PERKOTAAN DI BANDUNG - Angelin Audia Permata; Pambudi Handoyo (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2023)
Era globalisasi saat ini berhubungan terhadap kemajuan teknologi informasi yang semakin cepat, sehingga dapat mempengaruhi berbagai kehidupan masyarakat. Baik pada segi ekonomi, politik, sosial dan budaya. Salah satu hal yang memiliki pengaruh terhadap kemajuan globalisasi yaitu interaksi sosial yang terjadi pada masyarakat perkotaan. Pola pikir pada masyarakat perkotaan yang mempengaruhi bentuk interaksi sosial dan culture pada kebiasaan, baik sengaja maupun tidak sengaja. Sehingga, secara tidak langsung menimbulkan adanya krisis sosio-cultural yang terjadi pada masyarakat perkotaan. Alasan peneliti untuk memilih topik ini karena terdapat kasus pergaulan bebas yang terjadi di kota Bandung, seperti pada beberapa pemberitaan ditemukan jika terdapat kasus hamil diluar nikah dan banyak ditemukan kelompok muda di Bandung yang terkena penyakit HIV. Sehingga, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis bentuk krisis sosio-cultural yang terjadi dalam pergaulan bebas pada masyarakat wilayah perkotaan di Bandung. Metode penelitian kualitatif melalui analisis framing yang digunakan dalam penelitian ini. Bentuk segala informasi diperoleh melalui media internet dan pada beberapa penelitian terdahulu. Hasil dari penelitian ini yaitu menganalisis bentuk sosio-cultural dan dampak sosial yang diperoleh dalam adanya pergaulan bebas yang terjadi pada masyarakat perkotaan di Bandung.Kata Kunci: Pergaulan Bebas, Krisis Sosio-Cultural, Masyarakat Perkotaan