Perancangan dan pendampingan mengoperasikan e-commerce pada usaha mikro kecil menengah (UMKM) jasa desain dan percetakan - Juanita, Safitri; Pramusinto, Wahyu; Anif, M. (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Persaingan jasa percetakan dan desain saat ini berkembang dengan pesat, demi mewujudkan layanan yang optimal dan kemudahan akses maka media yang paling efektif adalah menggunakan E-Commerce. Salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) adalah Mitra Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) bernama Toko Mama Kudet berdomisili di Kota Tangerang. Masalah pada mitra PPM diantaranya adalah belum memiliki toko online, belum memiliki pengetahuan cara membuat toko online, maupun mengoperasikan toko online. Sehingga pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) mengusulkan untuk melakukan perancangan serta pendampingan pengoperasian E-Commerce pada Mitra. Metode yang digunakan pada kegiatan PPM adalah PAR (Participatory Action Research) dengan 5 Tahapan yaitu identifikasi masalah, perencanaan bersama, Implementasi E-Commerce, Refleksi dan evaluasi, serta pemantapan dan Penerapan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah, mitra PPM yaitu Toko Mama Kudet, Tangerang memperoleh manfaat yaitu memiliki website E-Commerce, media pemasaran semakin luas, memiliki pengetahuan dalam mengelola E-Commerce.