Peningkatan pengetahuan tentang manajemen keuangan untuk UKM pedesaan - Veronica, Meilin; Sari, Rafika (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Desa talang Nangka kecamatan lembak terletak di kabupaten muara enim memiliki potensi yang cukup besar terutama pada UKM keripik singkong Sasaran Utama dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan peningkatan pengetahuan terkait manajemen keuangan bagi para pelaku UKM keripik ubi desa talang Nangka  kecamatan lembak , sebagaimana diketahui bahwa banyak pengusaha UKM di desa talang Nangka UKM keripik ubi menjadi salah satu ciri khas desa ini .pasca pandemi 2019 UKM Sebagian besar menghadapi masalah dalam mengelola  keuangan dimana biaya operasional harus tetap dikeluarkan meskipun pendapatan mengalami penurunan, Tujuan dari pengabdian dosen Uigm kali ini adalah untuk memberikan peningkatan pengetahuan dan keterampilan akan manajemen keuangan untuk UKM desa talang Nangka diharapkan dapat membantu UKM dalam mengelola keuangan secara cermat baik dalam pengaturan pengeluaran, penerimaan, penjualan, dan pembelian. Metode yang digunakan adalah metode service learning yaitu memberikan pemahaman dan penjelasan secara langsung agar masyarakat dapat memahami dan menerapkan manajemen keuangan untuk mendukung perkembangan usahanya meskipun dipedesaan.hasil dari pengabdian menunjukan para pelaku UKM di desa talang nangka memiliki peningkatan akan manajemen keuangan yaitu dalam mengatur pengeluaran , penerimaan,penjualan, pembelian dan mulai melakukan perhitungkan untuk keberlanjutan usaha kedepanya hal tersebut tergambar dari hasil kuisoner yang dibagikan terkait pengetahuan tentang manajemen keuangan.