Upaya peningkatan kesadaran moral melalui edukasi anti kekerasan kepada orang tua dan anak berbasis komunitas - Dyani, Nurmalya Ayu; Aji, Geofanny Dwipa; Sarwastuti, Aldestina Putri; Alfionita, Dewanti Fitria Wahyu; Wulandari, Diah Septi; Alsuci, Elvina Murni; Saputri, Febbi Antikha Indah; Fatah, Muhayar Abdul; Wiyani, Tri; Parahita, Bagas Narendra (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Tingkat kekerasan pada anak di Kota Surakarta masih terjadi sampai saat ini. Semua elemen masyarakat di Kota Surakarta perlu mendapatkan edukasi tentang pentingnya mencegah kekerasan terhadap anak, salah satunya adalah masyarakat Kelurahan Gandekan. Kegiatan pengabdian dilakukan menggunakan metode Community Based Participatory (CBPR) dikarenakan memiliki kesesuaian kolaborasi antar komunitas maupun mitra yang dilaksanakan dalam praktik pengabdian ini. Dalam kegiatan sosialisasi ini disampaikan tentang anak dan bullying, hak anak, dampak bullying bagi anak, bentuk-bentuk kekerasan, bagaimana jika mengalami kekerasan dan apa yang harus dilakukan orang tua dalam mendampingi anak agar terhindar dari kekerasan. Dari hasil evaluasi menunjukkan jika para peserta mendapatkan manfaat dan edukasi yang menambah pemahaman peserta tentang pentingnya mencegah tindak kekerasan terhadap anak.