Analisis peran masyarakat dalam pengelolaan desa wisata berkelanjutan - Yulianti, Yesi; Astutik, Dwi; Trinugraha, Yosafat Hermawan (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif bertujuan menganalisis peran masyarakat dalam proses pengelolaan Wisata Pasar Ciplukan dan menguraikan hambatan serta strategi pengelolaan wisata berkelanjutan. Pusposive sampling diambil peneliti dalam menentukan informan dan data primer diperoleh peneliti melalui observasi serta wawancara secara semiterstruktur sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumentasi. Data dianalisis dengan mereduksi data, menyajikan, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat sebagai bagian dari warga menjalankan peran dalam pengelolaan Pasar Ciplukan secara swadaya. Potensi desa berupa keindahan alam serta masyarakat didominasi oleh petani menumbuhkan gagasan pengembangan wisata. Melalui kelembagaan WIsata Lembah Dongde, gagasan pengembangan wisata membentuk struktur masyarakat sehingga memberikan pengaruh kepada masyarakat untuk berperan aktif sebagai agen dalam pengelolaan. Proses pengelolaan Pasar Ciplukan menunjukkan hubungan dualitas yang saling mempengaruhi antara pengembangan potensi desa menjadi Desa Wisata dengan masyarakat sebagai agen dalam menjalankan perannya. Pada proses pengelolaan terdapat hambatan yang dihadapi masyarakat sebagai pihak pengelola secara mandiri diantaranya: Muncul persaingan destinasi wisata baru, penurunan pengunjung, koordinasi pengurus yang kurang optimal, dan sistem kerja pengelolaan yang kurang terstruktur. Pengelolaan wisata berkelanjutan dapat dilakukan dengan menerapkan strategi seperti perbaikan sistem kerja pengelola secara terstruktur, penguatan media sosial terpusat sebagai media promosi wisata, serta peningkatan kualitas dan pelayanan terhadap pengunjung.