Kemitraan pengembangan pariwisata digital berbasis ICT - Ismandianto; Muchid; Handoko, Tito; Heriyanto, Meyzi (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Kebijakan pengembangan pariwisata Kabupaten Kuantan Singingi tertuang dalam rencana pembangunan jangka menengah daerah Kabupaten Kuantan Singingi yang dituangkan dalam Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2017. Saat ini komunitas wisata yang ada termasuk kelompok sadar wisata yang sudah mulai terbentuk di berbagai desa. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat untuk pengembangan potensi pariwisata di Kabupaten Kuantan Singingi melalui pelatihan dan pendampingan, berbasis ICT (Information and Communication Technologies) Sasaran adalah kelompok sadar wisata (Pokdarwis) khususnya bidang promosi UMKM, total keseluruhan sekitar 75 orang.  Tahapan kegiatan pengabdian yang dilakukan yaitu; pertama, Koordinasi dan perencanaan Kegiatan Pengabdian dengan mitra Dinas Pariwisata kabupaten Kuantan Singingi, Gerakan Pesona Indonesia (GeNpi) Kabupaten Kuantan Singingi, Mahasiswa Kukerta. Kedua, Pembekalan Tim Pengabdian Masyarakat dengan mahasiswa kuliah kerja nyata sebagai supporting system. Ketiga, pola pendampingan dan pelatihan anggota Keempat, monitoring dan evaluasi, Kelima, pembuatan sarana publikasi. metode yang digunakan adalah enthrepreneurship capasity building (ECB) dengan mengidentifikasi permasalahan pariwiata dan UMKM pada masyarakat Kecamatan Singingi dan Singingi Hilir melalui pelatihan dan pendampingan, berbasis ICT. Keberhasilan pengabdian tergambar dengan terciptanya media promosi wisata dan UMKM berbasis ITC.