Pengembangan media puzzle berbasis kuliner sasak pembelajaran PJOK materi makanan sehat kelas 3 sekolah dasar - Siti Maulidiya Nabila; Prayogi Dwina Angga; Moh. Irawan Zain (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran puzzle berbasis kuliner sasak pada pembelajaran PJOK materi makanan sehat untuk siswa kelas 3 SDN 32 Ampenan. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode R&D model Sugiyono yang terdiri dari sepuluh tahapan, akan tetapi dalam penelitian pengembangan ini hanya dilakukan sampai pada tahap kedelapan. Penelitian pengembangan ini melibatkan seluruh siswa kelas 3 SDN 32 Ampenan yang berjumlah 31 siswa. Subjek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah guru dan siswa, sedangkan objeknya adalah media puzzle berbasis kuliner sasak. Hasil penelitian (1) media pembelajaran puzzle berbasis kuliner sasak pada pembelajaran PJOK materi makanan sehat siswa kelas 3 SDN 32 Ampenan dapat diuji kelayakannya, (2) nilai persentase rata-rata ahli media 97,5% dengan kriteria sangat layak, validasi ahli materi 94,11% dengan kriteria sangat respon siswa skala kecial 93,25% dengan kriteria sangat layak, dan skala besar 88,63%, respon guru 96,15% untuk skala kecil dengan kriteria sangat layak dan skala besar 98,08% dengan kriteria sangat layak, (3) Media puzzle ini terbukti sangat layak digunakan pada pembelajaran PJOK materi makanan sehat siswa kelas 3 SDN 32 Ampenan.