Kemampuan passing, dribbling dan shooting bermain bola basket mahasiswa olahraga - Elfian Siregar; Tery Wanena; Yos Wandik; Junalia Muhammad; Friska Sari Gracia Sinaga; Miftah Fariz Prima Putra; Rif’iy Qomarrullah (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum diketahui tingkat kemampuan teknik dasar bermain bola basket mahasiswa olahraga di Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Cenderawasih. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan passing, dribbling, dan shooting mahasiswa olahraga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan melibatkan 50 mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan, Univesritas Cenderawasih. Data penelitian diambil dengan melakukan tes passing, dribbling, dan shooting. Analisis deskriptif digunakan dalam studi ini. Hasil penelitian menemukan (1) kemampuan hasil tes passing menunjukan nilai rata-rata kategori sedang, yaitu sebanyak 24 orang (48%), (2) kemampuan hasil tes dribbling menunjukan hasil rata-rata kategori sedang, yaitu sebanyak 35 orang (70%), dan (3) kemampuan hasil tes shooting menunjukan hasil rata-rata kategori sedang, yaitu sebanyak 18 orang (36%). Dengan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan teknik dasar bermain bola basket mahasiswa olahraga di Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Cenderawasih, masuk dalam kategori sedang.