FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BOGOR TENGAH - Nida Nuraida; Sarah Mardiyah; Kartika Wandini (Jurnal Sains Kesehatan, 2023)
Pemberian ASI eksklusif merupakan salah satu cara untuk menurunkan Angka Kematian Bayi (AKB) dan Angka Kematian Ibu (AKI). Cakupan ASI eksklusif pada tahun 2020 mengalami penurunan dari tahun sebelumnya yaitu sebesar 74,0% menjadi 53,0%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Bogor Tengah. Desain penelitian yang digunakan yaitu cross sectional. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 62 orang ibu yang mempunyai bayi berusia 6-12 bulan. Hasil analisis univariat menunjukkan sebagian besar ibu tidak memberian ASI eksklusif (61,3%), sebagian besar ibu memiliki pengetahuan kategori tinggi (85,5%), mayoritas ibu tidak bekerja (69,4%), ibu yang melakukan praktik IMD sebesar 51,6%, dan sebagian besar ibu mengaku mendapatkan dukungan dari keluarga (80,6%). Hasil analisis bivariat penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara praktik IMD dan dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif (p-value0,05). Untuk tingkat pengetahuan ibu dan status pekerjaan menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan dengan pemberian ASI eksklusif. Diharapkan kepada pihak Puskesmas dapat mengedukasi ibu hamil dan ibu menyusui tentang pentingnya IMD dan dukungan keluarga untuk keberhasilan pemberian ASI eksklusif.Kata Kunci: ASI eksklusif, inisiasi menyusui dini (IMD), pengetahuan ibu