PENGARUH PROMOSI DAN PAYLATER TERHADAP IMPULSE BUYING PADA MARKETPLACE SHOPEE (STUDI KASUS PENGGUNA APLIKASI SHOPEE DI CIKARANG) - ., Sarmin; Jullisi, Jullisi; Zulkifli, Suripto Moh (JUBISMA, 2023)
Impulse buying menjadi sebuah fenomena ditengah masyarakat dalam melakukan pembelian, baik disadari atau tidak fenomena ini sering terjadi saat seseorang memutuskan membeli namun tanpa adanya rencana sebelumnya. Promosi dan paylater menjadi beberapa faktor dalam mempengaruhi perilaku pembelian impulsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh promosi dan paylater terhadap impulse buying baik secara parsial atau simultan. Peneliti menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar pada sampel pengguna aplikasi shopee di Cikarang. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling sebanyak 100 responden yang aktif membeli produk dan layanan paylater pada marketplace shopee. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu IBM SPSS Versi 26.0. Hasil penelitian didapatkan tiga hasil sesuai dengan hipotesis yang diajukan, yaitu: 1)Promosi berpengaruh signifikan terhadap impulse buying, 2)Paylater berpengaruh signifikan terhadap impulse buying, 3)Promosi dan paylater secara simultan berpengaruh terhadap impulse buying. Dapat disimpulkan untuk meningkatkan impulse buying pada konsumen, disarankan agar meningkatkan promosi dan mengoptimalkan layanan paylater guna meningkatkan penjualan melalui pembelian impulsif.