Pelatihan Editing Video Menggunakan Aplikasi Smartphone CapCut Bagi Ibu-Ibu Gabungan Organisasi Wanita Sambas - Vanie Wijaya; Noferianto Sitompul; U Heri Mulyanto; Sri Wahyuni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Media sosial seperti Facebook, Instagram, twitter, youtube sudah menampilkan video sebagai media untuk memberitahukan informasi hanya lewat genggaman menggunakan handphone. Kegiatan pembuatan video yang mempertontonkan aktivitas dari seorang youtuber disebut dengan vlog. Untuk membuat vlog dibutuhkan kemampuan untuk mengambil video dan mengolahnya menjadi sebuah video yang menarik memanfaatkan aplikasi yang banyak digunakan saat ini baik yang digunakan di komputer maupun aplikasi mengolah video yang ada di handphone android. Cara membuat video yang bisa dilakukan siapa saja baik anak-anak, dewasa bahkan orangtua sekalipun. Salah program kerja organisasi GOW Sambas mengadakan pelatihan teknologi informasi. Pelatihan yang dipilih adalah pengolahan video menggunakan aplikasi smartphone dimana, pengetahuan dalam mengedit video menjadi modal dasar ibu-ibu, untuk mengisi waktu luang dalam belajar, dan video yang dihasilkan nantinya dapat digunakan sebagai sarana dokumentasi keluarga ataupun sebagai sarana promosi untuk produk/jasa yang dimiliki. Hal ini dapat menjadi peluang untuk menambah penghasilan keluarga. Untuk itulah dibuat pelatihan edit video menggunakan aplikasi smartphone CapCut ini karena sangat membantu terkhusus kepada peningkatan pengetahuan ibu-ibu di GOW Sambas di bidang teknologi informasi. Dari hasil pelatihan pengeditan video dengan capcut didapat hasil dimana dari materi pelatihan yang disampaikan oleh naras umber sebanyak 61,5% dari peserta pelatihan mengatakan materi pelatihan sangat sesuai dengan harapan para peserta pelatihan. Hal ini menandakan kegiatan pelatihan edit video ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar ibu-ibu organisasi GOW sambas