Pemanfaatan Analisis Perambatan Gelombang Seismik dan Implementasinya pada Struktur Bangunan - Fazriati Utami; Lindung Zalbuin Mase; Fepy Supriani; Yoka Mahendra (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2023)
Kota Bengkulu dikategorikan sebagai wilayah dengan intensitas gempa yang tinggi di Indonesia. Salah satu wilayah strategis di Kota Bengkulu yaitu Kecamatan Singaran Pati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran parameter gempa dan implementasinya pada struktur bangunan di Kecamatan Singaran Pati, Kota Bengkulu. Penerapan analisis perambatan gelombang seismic satu dimensi khususnya model Pressure Dependent Hyperbolic (PDH) dilakukan. Model Pressure Dependent Hyperbolic (PDH) merupakan implementasi fungsi hiperbolik dalam mereplikasi karakter nonlinier tanah yang disebabkan beban dinamik. Analisis respons seismik yang dilakukan menghasilkan Peak Ground Acceleration (PGA), percepatan respons spektra periode pendek 0,2 detik (Ss), percepatan respons spektra periode panjang 1 detik (S1), serta faktor perbesaran gelombang (AF). Parameter gempa tersebut merupakan interpretasi dari adanya potensi perambatan gelombang seismik. Parameter gempa tersebut dipetakan secara dua dimensi. Peta parameter percepatan gempa ini kemudian dijadikan sebagai acuan penentuan desain respons spektra untuk Kecamatan Singaran Pati. Desain respons spektra tersebut diimplementasikan pada struktur bangunan. Hasil analisis struktur menunjukkan nilai stress ratio (R) tidak lebih dari 1, sehingga struktur dinyatakan aman. Koefisien determinasi (R2) untuk gaya-gaya dalam menggunakan desain respons spektra hasil perambatan gelombang dan SNI 1726-2019 menunjukkan kemiripan, ini berarti penggunaan desain respons spektra hasil analisis seismik pada penelitian ini dapat diterima.