Sustainable Action dalam Konteks Sustainable Construction: Analisis Bibliometrik untuk Pengembangan Penelitian - Yongki Alexander Tanne; Yulia Widyaningsih (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2023)
Sustainable construction muncul sebagai turunan dari konsep sustainability pada sektor konstruksi. Konsep ini dapat dicapai dengan menerapkan tindakan-tindakan yang mengarah pada sustainability atau yang dikenal dengan sustainable action. Dengan demikian, sustainable action menjadi indikator penting terlaksananya konsep sustainability di sektor konstruksi. Untuk itu, penelitian ini melakukan analisis bibliometrik untuk melihat perkembangan penelitian mengenai sustainable action dalan konteks sustainable construction melalui terms sustainable action/behaviour/practice. Penelitian ini menggunakan teknik science mapping berdasarkan co-word analysis pada aplikasi VOSviewer dengan database google scholar, tahun tinjauan utama 2015-2022 dari aplikasi Publish or Perish. Hasil analisis menunjukkan penelitian mengenai sustainable action dalam konteks sustainable construction masih jarang ditemukan dan mayoritas dilakukan sebelum tahun 2015. Selain itu, tingkat kemunculan (occurrence) dari terms yang ditinjau juga rendah dimana action dan behaviour hanya muncul sekali sedangkan practice muncul 11 kali. Hal ini memberikan indikasi topik penelitian sustainable action masih perlu dikembangkan. Penelitian berikutnya dapat dilakukan menggunakan database lain seperti WOS, scopus, crossref, dan lainnya. Selain itu analisis bibliometrik yang dilakukan dapat menggunakan teknik performance mapping ataupun analisis science mapping lain seperti authorship, co-authorship, citation, dan lainnya. Penelitian berikutnya diharapkan dapat mempelajari dan meneliti lebih dalam mengenai penerapan sustainable action di sektor konstruksi.