ROBOTICS AND AUTOMATION: THEIR IMPACT ON THE SOCIAL SECURITY OF CRITICAL INFRASTRUCTURE WORKERS - Ivan Kaylo; Dmytro Lubinets; Dmytro Kryvenko; Dmytro Mykolaiets; Hanna Platonova (PETITA: JURNAL KAJIAN ILMU HUKUM DAN SYARIAH, 2023)
Automated robotics is significantly changing the way we live and work. The use of automation technologies is becoming more and more common either in manufacturing or in healthcare. This technology improves workplace safety significantly since robots can perform dangerous or repetitive tasks. It also reduces the risk of injury to workers. The topic of robotics and automation is relevant in Ukraine, given the war and the frequent shelling of critical infrastructure facilities. Currently, robotics and automation have great potential to improve the social security of critical infrastructure workers in conditions of war and frequent shelling of objects. They can ensure safety, productivity, and operational stability and improve emergency response capabilities. The purpose of the article is to study the issue of robotics and automation in the modern world and their impact on the social security of critical infrastructure workers in particular. Abstrak: Robotika otomatis secara signifikan mengubah cara kita hidup dan bekerja. Penggunaan teknologi otomasi menjadi semakin umum baik di bidang manufaktur maupun di bidang kesehatan. Teknologi ini meningkatkan keamanan tempat kerja secara signifikan karena robot dapat melakukan tugas berbahaya atau berulang. Ini juga mengurangi risiko cedera pada pekerja. Topik robotika dan otomasi relevan di Ukraina, mengingat perang dan seringnya penembakan fasilitas infrastruktur penting. Saat ini, robotika dan otomasi memiliki potensi besar untuk meningkatkan jaminan sosial pekerja infrastruktur kritis dalam kondisi perang dan seringnya penembakan objek. Mereka dapat memastikan keselamatan, produktivitas, dan stabilitas operasional serta meningkatkan kemampuan tanggap darurat. Tujuan artikel ini adalah untuk mempelajari masalah robotika dan otomasi di dunia modern dan dampaknya terhadap jaminan sosial pekerja infrastruktur kritis pada khususnya. Kata Kunci: Otomatisasi, Infrastruktur Kritis, Robotika, Jaminan Sosial Pekerja, Perlindungan Pekerja