Penguatan Pendidikan Karakter Dengan Penanaman Nilai-Nilai Religius Pada Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 2 Tuntang Kabupaten Semarang Tahun Ajaran 2019 - Eko Budi Prasongko; Farhan Adli; Mukh. Nursikin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui penguatan pendidikan karakter dengan penanaman nilai-nilai religius pada siswa, faktor pendukung dan penghambat dalam proses penguatan pendidikan karakter dengan penanaman nilai-nilai religius pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Tuntang Kabupaten Semarang tahun ajaran 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data-data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, interview dan dokumentasi, yang kemudian dilakukan analisis data dengan cara mendeskripsikan data dari informan, mereduksi data sesuai kebutuhan penelitian, kemudian dianalisis oleh peneliti, dan terakhir disimpulkan untuk menjawab tujuan dari penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sarana dan prasarana untuk pembinaan sudah mendukung (2) Pembiasaan-pembiasaan seperti: menerapkan 4S (senyum, sapa, salam, salim) (3) Membiasakan mengucapkan kata tolong, maaf, terima kasih. (4) Sholat Dhuha berjamah (5) Membaca Asmaul Husna bersama-sama (6) Membaca surat-surat pendek sebelum mulai pembelajaran (7) Membaca surat Yasin setiap hari Jum’at (8) Peringatan hari-hari besar Islam sangat mempengaruhi penerapan nilai-nilai religius. Faktor pendukungnya adalah adanya sarana prasarana yang sangat mendukung, peran guru yang sangat mendukung. Faktor penghambatnnya adalah adanya peran orang tua yang masih kurang, karena menyerahkan sepenuhnya tugas pendidikan kepada guru.