Perilaku Keagamaan Remaja Pada Saat Pandemi Covid-19 di Desa Candirejo Tuntang Semarang Tahun 2020 - Isnaeni Nur Khasanah; Mukh. Nursikin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan memaparkan Perilaku Keagamaan Remaja pada Saat Pandemik Covid-19 di Desa Candirejo Kec. Tuntang Kab. Semarang Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam memperoleh data hasil penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahap-tahapyang digunakan dalam penelitian ini meliputi : tahap pra lapangan ( observasi), tahap pekerjaan lapangan (wawancara) dan tahap analisis data. Analisis data dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan perilaku keagamaan remaja di Desa Candireo Tuntang Semarang bahwa: 1) Perilaku keagamaan meliputi shalat berjama’ah dilaksanakan tepat waktu, tadarus Al-qur’an dan mengaji, puasa sunnah dan wajib serta menjaga kebersihan. 2) Upaya yang dilakukan oleh pemuka agama dan takmir masjid mengenai hambatan yang muncul adalah dengan memanfaatkan media daring untuk pembelajaran seperti memberikan edukasi pentingnya shalat dan membaca al-Qur’an melalui grup whatsapp , selain itu juga dengan memberikan pelatihan atau seminar kewirausahaan secara daring.