Pelatihan Penyuluhan Pupuk Organik Berbahan Kulit Pisang Di Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar: Pelatihan Penyuluhan Pupuk Organik Berbahan Kulit Pisang Di Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar - Andi Amran Asriadi; Nailah Husain (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Bahan organik didominasi oleh sumber daya alam dari sektor pertanian di daerah pedesaan sumber daya alam (SDA) khususnya desa Tamasaju. Sementara itu, sumber daya alam tidak digunakan sebagai bahan dasar bahan pertanian yang diolah secara organik dalam pelaksanaan lapangan desa Tamasaju. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk pengenalan pupuk organik sebagai pupuk alternatif bagi tanaman; untuk memahaman pengetahuan tentang penggunaan pupuk organik dan pengelolaan tanaman yang tepat, untuk mengetahui manfaat penggunaan pupuk atau bahan organik bagi kehidupan manusia dan alam di masa yang akan dating Metode kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan beberapa Langkah yaitu: perencanaan, tindakan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi akhir. Hasil kegiatan ini memberikan pelatihan dan pendampingan ini, kegiatan penyuluhan pupuk organik meningkatkan pemahaman petani tentang pupuk organik berbahan kulit pisang dan dipraktekkan langsung di rumah masing-masing kelompok tani.