Pelatihan Pemanfaatan Data Statistik Kependudukan Kepada Operator Desa Leahari - Arlene H Hiariey; Salmon N. Aulele; Marlon S. Noya Van Delsen; Gabriella Haumahu; Yonlib W. A. Nanlohy; Samsul B. Loklomin; Abdul M. Balami (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Dinamika kependudukan dipengaruhi oleh tiga komponen utama, yaitu kelahiran, kematian dan perpindahan penduduk. Berdasarkan tiga komponen ini dapat diperoleh estimasi jumlah penduduk di suatu wilayah pada suatu waktu. Data statistik kependudukan yang ada pada desa kurang dioptimalkan untuk menjadi sebuah informasi bagi masyarakat. Kemampuan yang dimiliki operator desa untuk memanfaatkan data statistik kependudukan yang ada masih kurang dari yang diharapkan. Peningkatan pengetahuan masyarkat khususnya operator desa tentang pengelolaan dan analisis statistik kependudukan perlu ditingkatkan. Salah satu tujuan peningkatan pengetahuan operator desa terhadap pemanfaatan data statistik kependudukan yaitu agar data kependudukan dapat digunakan untuk pembangunan dan mempermudah pelayanan terhadap masyarakat desa. Pelaksanaan kegiatan akan berlangsung di Desa Leahari Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon. Pembinaan dan pemahamam tentang analisis statistik kependudukan pada operator Desa Leahari dilakukan dalam upaya agar operator desa dapat menunjang pemahaman, menambah pengetahuan dan pengembangan softskill operator desa dalam mengelola statistik kependudukan. Dengan demikian pengelolaan dan penataan data kependudukan dapat digunakan untuk pembangunan dan mempermudah pelayanan terhadap masyarakat desa untuk memberi informasi