Bimbingan Teknis Penyusunan Kurikulum Muatan Lokal Berbasis Geopark kepada Tim Pengembang Kurikulum Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi - Prihantini Prihantini (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Geopark Sukabumi telah mendapat pengakuan UNESCO sejak tanggal 17 April 2018 dengan nama Ciletuh-Palabuhanratu UNESCO Global Geopark (Ciletuh Palabuhanratu UGGP). Potensi Ciletuh Palabuhanratu UGGP menempati posisi strategis untuk diangkat sebagai muatan kurikulum lokal karena didalamnya termuat nilai-nilai pendidikan dan pengetahuan ilmiah. Berbagai aspek yang termuat dalam Geopark baik nilai estetika, budaya, lingkungan, maupun pengetahun ilmiah dan pendidikan yang potensial untuk penelitian dan pengembangan ilmu kebumian (geologi). Aspek-aspek yang termuat dalam Geopark merupakan pertimbangan mendasar dan urgen untuk diangkat menjadi materi Kurikulum Muatan Lokal. Pada dasarnya Pemerintah telah menjamin setiap daerah untuk mengembangkan Kurikulum Muatan Lokal melalui Peraturan Mendikbud Nomor 79 Tahun 2014, maka melalui bimbingan teknis penyusunan Kurikulum Mulok berbasis Geopark dengan metode Service Learning (SL) diharapkan dapat mendorong Kabupaten Sukabumi memiliki Kurikulum Muatan Lokal berbasis potensi keunggulan Ciletuh Palabuhanratu UGGP.