Analisis Digital Marketing UMKM Creativ - Jerry Maytanius; Leonardo; Haris Wahyudi; Kelvin; Ricky Lim; Anthony Sentoso (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Melalui digital marketing, perusahaan dapat berkomunikasi dengan konsumen potensial mereka di berbagai platform online seperti website, media sosial, email, mesin pencari, dan aplikasi seluler. Ini memberikan kesempatan untuk mengirim pesan yang disesuaikan secara langsung kepada target audiens, serta memonitor dan mengukur efektivitas kampanye dengan lebih baik. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari informan dan data sekunder yang dikumpulkan dari internet, di berupa artikel, buku, dan jurnal. Pengumpulan data teknik meliputi observasi, wawancara mendalam secara langsung (dilakukan untuk mematuhi dokumentasi. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu informan dipilih dengan pertimbangan tertentu. Digital marketing memiliki peran yang semakin penting dalam dunia bisnis saat ini. Dalam era digital yang terus berkembang, perusahaan tidak dapat mengabaikan kehadiran mereka di platform online. Digital marketing memberikan peluang yang luas untuk mencapai target audiens dengan biaya yang lebih rendah, mengukur kinerja kampanye secara akurat, dan berinteraksi langsung dengan pelanggan potensial. Dengan memanfaatkan strategi digital marketing yang tepat, perusahaan dapat meningkatkan visibilitas merek, membangun hubungan yang kuat dengan pelanggan, dan meningkatkan penjualan.