ANALISIS PROFIL NYALA API MENGGUNAKAN GENERATOR HHO TIPE DRY CELL - Valensius Metek; Gatot Soebiyakto; Akhmad Farid (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Salah satu energi alternatif yang dapat dikembangkan adalah hidrogen. Untuk memperoleh gas hidrogen dengan cara menguraikan senyawa air (H2O) menjadi gas hidrogen hidrogen oksigen (HHO) melalui elektrolisis. Larutan yang digunakan dalam proses elektrolisis ini dengan menggunakan Natrium Clorida (NaCl) dengan bantuan arus listrik. Pada penelitian ini bertujuan menganalisi pengaruh penambahan katalis Natrium Clorida (NaCl) volume hidrogen dan profil nyala api dengan menggunakan generator HHO tipe dry cell, elektroda yang digunakan adalah plat satinliess stell tipe 304 dengan persentase katalis (NaCl) 8%,10%,12%.14% dan 16%. Penelitian menghasilkan volume hidrogen tertinggi pada persentase 16% sebesar 367mL dan volume hidrogen terendah pada persentase 8% sebesar 198 mL. Temperatur nyala api tertinggi pada persentase 16% sebesar 547 ºC dan temperatur terendah pada peresentase 8% sebesar 317ºC dengan Tinggi nyala api tertinggi pada persentase 16% sebesar 5,72cm dan lebar api 2,98cm serta tingakat kecerahan nyala api (Red Green Blue) tertinggi pada persentase katalis 16% sebesar 16 RGB dan tingkat kecerahan nyala api (Red Green Blue) terendah pada persentase 8% sebesaar 2 RGB.