Keterhubungan Program Kampung Iklim (Proklim) Dengan Proyek Desa Wisata Pandak Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas - Isna Hanny Puspitaningtyas; Arizal Mutahir; Ankarlina Pandu Primadata; Agung Kurniawan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Proklim atau program kampung iklim di Desa Pandak Kecamatan Baturraden Kabupaten Banyumas terus digencarkan. Hal ini dilakukan guna menunjang proyeksi Desa Pandak sebagai Desa Wisata di Banyumas. Peran Pemerintah Desa sebagai pihak internal desa dalam hal ini sangat penting sebagai pemantik dan penanggungjawab terlaksananya Proklim dan kesuksesan proyeksi Desa Wisata Pandak. Tujuan tulisan ini ialah mengungkapkan bagaimana keterhubungan Proklim dan potensi wisata yang ada di Desa Pandak serta manfaatnya demi kemajuan Desa Pandak sebagai Desa Wisata. Menggunakan metode kualitatif, tulisan ini mengambil data melalui cara observasi dan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa Pemerintah Desa Pandak berperan aktif untuk mewujudkan Desa Pandak sebagai Desa Wisata yang sadar akan kelestarian lingkungan. Partisipasi Masyarakat menjadi komponen yang tak kalah penting. Sebab terlaksananya proklim maupun suksesnya proyeksi Desa Wisata Pandak bergantung pada partisipasi masyarakatnya.  Dua hal tersebut tidak dapat dipisahkan, keduanya saling mendukung satu sama lain.