Workshop Pengembangan E-Learning Berbasis Google Classroom Untuk Mengembangkan Softskill Guru di Sekolah-Ku YKAKI Makassar - Muhammad Rizal Usman; Kristiawati Kristiawati; Andi Husniati; Takdirmin Takdirmin; Hendrika Dwi Rahayu; Wahyuni Irawati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengembangkan softkill guru Sekolah-Ku Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) Makassar melalui workshop pengembangan e-learning berbasis Google Classroom. Tim pengabdi terdiri dari 3 dosen dan 2 mahasiswa serta guru yang terlibat dalam pengabdian ini ada 13 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah berupa pelatihan. Memberikan teori dan praktek tentang Google Classroom kepada para guru melalui workshop secara daring dan luring selama 1 bulan (4 sesi). Pada awal pelatihan, narasumber terlebih dahulu memaparkan apa itu Google Classroom kepada semua peserta. Lalu para peserta diinstruksikan untuk membuat akun Google Classroom terlebih dahulu dengan dipandu oleh Narasumber. Tahap berikutnya, dilakukan pemilihan mata pelajaran untuk menyusun materi ajar dari mata pelajaran yang dipilih, Penyusunan materi ajar meliputi materi PDF, Powerpoint, pembuatan soal atau tes, dan video pembelajaran. Setelah proses penyusunan materi ajar, selanjutnya materi tersebut di unggah di Google Classroom. Setelah melaksanakan workshop dan penyusunan materi ajarr maka dilanjutkan dengan pengembangan e-learning berbasis Google Classroom yang dilakukan oleh guru-guru yang selanjutnya dipersentasekan melalui virtual zoom. Guru-guru sangat antusias mengikuti dari awal sampai akhir, diskusi interaktif terbangun dengan baik karena peserta yang mengikuti sebagian besar belum memahami aplikasi pembelajaran online dan bersemangat untuk dapat memahaminya.