Peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) melalui Pelatihan MICE di Desa Tarabunga, Kabupaten Toba - MERY SILALAHI; Yulia K.S. Sitepu; David Fero; Bambang T. J. Hutagalung (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kegiatan ini dirancang berdasarkan masalah Sumber Daya Manusia (SDM) atau masyarakat di desa Tarabunga, Kab. Toba yang tidak sepenuhnya menyadari potensi yang ada di desa wisata tempat mereka tinggal, sehingga tidak nampak berkembang. Selain itu masyarakat tidak banyak mengetahui dan memahami kegiatan-kegiatan yang dapat dilakukan dalam dunia pariwisata. Kegiatan yang dimaksudkan adalah MICE (Meeting, Incentive, Convention, dan Exhibition). MICE dianggap memiliki peran penting dalam mengembangkan suatu desa wisata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan presentasi atau pemaparan materi dari seorang narasumber mengenai MICE. Setelah pemaparan materi selesai, maka dibuka sesi tanya-jawab antara narasumber dan peserta pelatihan. Kemudian dilanjutkan dengan workshop. Disini workshop adalah sebagai ruang diskusi dan pemecahan masalah. Narasumber akan memberikan beberapa cases untuk dipelajari dalam kelompok dan dicari solusi dalam setiap permasalahan yang ada. Masyarakat membentuk kelompok-kelompok mendiskusikan cases tersebut dan bermain peran jika diperlukan sambil mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya. Narasumber akan menilai kelompok mana yang paling kreatif dan inovatif dalam memberikan solusi pada setiap permasalahan. Selanjutnya untuk memberikan penghargaan pada kelompok yang kreatif dan inovatif tersebut, akan diberikan reward atau hadiah oleh tim pelaksana PkM.