Konservasi Hutan Bakau Di Sumatera Barat : Mini Review - Rusdi Dasril; Eni Kamal (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2023)
Ekosistem hutan mangrove merupakan habitat penting bagi organisme kelautan dan sebagai penjaga pantai dari abrasi. tujuan dari mini review ini adalah untuk mengkaji pola strategi yang tepat untuk pengelolaan hutan bakau di wilayah Sumatera Barat. Hutan mangrove Sumatera Barat mengalami kerusakan di kawasan lindung di Desa Apar, Kota Pariaman. Perusakan ini akibat adanya proyek pembukaan jalan penghubung Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode observasi, yaitu pengamatan secara sistematis dan gejala-gejala yang diteliti. Dalam penelitian ini akan memperlihatkan bagaimana konservasi mangrove yang ada di Sumatera Barat. Dalam pemanfaatan ekosistem hutan mangrove harus ditetapkan proses pemetaan peran dan konsep pengelolaan yang berorientasi kepada konservasi. Beberapa kegiatan yang relevan dengan kegiatan tersebut adalah kegiatan outbond, storytelling, mewarnai yang diberikan kepada siswa-siswi melalui agen para mahasiswa atau anak muda untuk proses empowering secara berkelanjutan.