Persepsi Pembuat Perahu Ijon Ijon Dalam Aspek Budaya Dan Kemanfaatan Di Kabupaten Lamongan - Excella Al Fahreza; Yuyun Suprapti (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2023)
Ijon ijon merupakan perahu khas nelayan di pesisir Lamongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi pembuat perahu terhadap kontruksi perahu ijon ijon dalam lingkup budaya dan kemanfaatannya bagi nelayan lokal di Kabupaten Lamongan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pengambilan data secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan para pembuat perahu ijon ijon menyakini bahwa perahu ijon ijon merupakan perahu asli dan khas dari Kabupaten Lamongan, dalam hal ini juga di dukung dengan masuknya perahu ijon ijon sebagai warisan budaya tak benda Indonesia. Menurut persepsi para pembuat perahu ijon ijon, bentuk dan aksesoris pada perahu ijon memiliki makna masing masing dan dalam perjalanan waktu terciptanya perahu ini. Dalam hal ornamen pada perahu ijon ijon tidak terdapat pada perahu lain dan sudah ada sejak dulu, tidak mengalami perubahan, dan hanya orang tertentu saja yang memiliki keahlian dalam pembuatan ornamen yang mana keahlian tersebut didapatkan secara turun temurun. Dalam hal kemanfaatanÂ  perahu ijon ijon merupakan perahu yang multi fungsi yaitu bisa digunakan untuk menangkap, menyimpan, menampung, mengangkut, mendinginkan atau mengawetkan ikan serta perahu ijon ijon juga mampu memuat lebih dari satu alat tangkap yang bisa digunakan secara bergantian saat melaut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah persepsi secara umum para pembuat perahu terhadap kontruksi perahu ijo-ijon adalah perahu ijon ijon merupakan perahu multifungsi yang berasal dari Lamongan. Bentuk ornamen dan aksesoris perahu ijon ijon memberikan makna budaya berbasis kepada kearifan lokal masyarakat Lamongan yang telah melekat sebagai identitas perahu ijon ijon.